Как отапливаться с помощью пола в загородном доме?

Если на участке нет газа, то отапливаться придется либо классическим способом – с помощью дровяной печи, либо с помощью электричества. Второй способ более распространенный, если речь идет о пригородном доме. Как правило, для того чтобы полностью отопить дом 150 кв. м в хороший крепкий мороз потребуется примерно 15 киловатт. На 100 метровый дом и в меньшие морозы, соответственно, меньше. Чаще всего, в таком случае, отопление дома происходит с помощью системы теплого пола кабельного, пленочного или стрежневого типа. Отметим, что теплые системы стрежневого типа для загородного дома самые мощные и самые эффективные. На рынке представлено большое количество разнообразных производителей этих продуктов, но рекомендуется среди них выбирать только те, которые просуществовали на рынке боле пяти лет и имеют устойчиво хорошую репутацию. Теперь перейдем к выбору финишного напольного покрытия, которое будет совместимо с постоянным нагревом.

Выбор напольного покрытия под теплый пол

Для того, чтобы быстро отопить дом, требуется максимально быстрая и эффективная теплоотдача. К таким материалам относятся камни и минералы. Керамическая плитка один из самых распространенных и широко известных вариантов. К пока малоизвестным, но намного более перспективным относятся такие покрытия как SPC ламинаты, которые относятся к последнему поколению жестких покрытий. Они, в отличие от традиционного ламината, изготавливаются не из стабилизированной смеси древесной стружки и смол, а из кальция карбоната стабилизированного ПВХ. За счет смены основного базового состава, ламинат SPC StoneFloor обладает совсем другими, более эффективными потребительскими свойствами.

  1. Эти полы уже не боятся воды и являются на 100 % водостойкими.
  2. Термо и водостойкий ламинат StoneFloor за счет своей минеральной основы рекомендуется под системы отопления полом в загородном доме. Он быстро прогревается, имеет нулевую реакцию на перепады влажности и температуры, не трескается и не образует щелей между половицами.
  3. Серьёзным дополнительным преимуществом этого продукта перед плиткой является еще тот факт, что тактильно он очень теплый. По нему можно ходить босиком, без опаски подхватить простуду или другие заболевания.
  4. Он экологически чистый и при нагреве не выделяет никаких вредных веществ, так как их попросту нет в его составе (в состав не входят фенолы, смолы, соли металлов или свинец).
  5. Абсолютное «равнодушие» к внешним изменениям температур позволяет делать его укладку на весь первый этаж дома без порогов, включая помещения ванной комнаты и туалета.
  6. В отличие от керамической плитки, он имеет толщину всего 4.5 мм, укладывается на замках, как обычный ламинат, сохраняя в помещении больше воздуха для качественной вентиляции.
  7. Если плитка не поддается реставрации, то SPC полы всегда можно заменить. Для этого вы вырезаете одну доску и вклеиваете другую.

Предлагаем посмотреть краткое видео о том, как и где можно укладывать ламинат SPC StoneFloor

Немного из истории SPC покрытий

Как это не парадоксально, но изобретение появилось не в Европе, и не в Америке, и принадлежит оно – именно компании StoneFloor из Китая, упомянутой нами ранее. Данная продукция участвует в программе Made in China-2025, в которой участвуют самые товары передовых разработок и импорто-ориентированного премиум качества. Сейчас эти полы продаются во всем мире, компания участвует в международных выставках, в России есть свое представительство и сеть региональных дилеров марки.