Оспаривание кадастровой стоимости участка

Оспаривание кадастровой стоимости участка может быть осуществлено лишь двумя способами. Первый способ — это оспаривание через арбитражный суд. Второй способ — это оспаривание в административном порядке.

Для того чтобы оспорить стоимость через суд, необходимо собрать пакет документов, включающий в себя исковое заявление, составленное в соответствии с правилами подачи в арбитражный суд. Для оспаривания в административном порядке заявление должно быть составлено в соответствии с нормами Росреестра. Это и есть основное различие.

Под имуществом принято понимать:

1) объекты гражданских прав — вещи, в том числе наличные и безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные

права, результаты работ и оказания услуг, результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. В соответствии с Конвенцией против транснациональной организованной преступности 2000 г. под имуществом понимаются «любые активы, будь то материальные или нематериальные, движимые или недвижимые,

выраженные в вещах или в правах, а также юридические документы или акты, подтверждающие право на такие активы или интерес в них».

Римскому праву известно деление вещей на физические (recorporals) и бестелесные (reincorporals). Земельный участок – это телесное имущество.

Имущество в целом — телесные и бестелесные вещи, возможность владения которыми предоставлена правом, и имеющие реальную материальную ценность (могут быть как средством товарного обмена, так и конвертироваться в официальную валюту).

На основании вышеизложенного выделим следующие общие признаки участка  в контексте рассматриваемой темы:

1) имущество должно обладать телесной (материальной) формой (физический признак);

2) имущество — это результат деятельности — человека или природы;

3) всегда обладает стоимостью, материальной ценностью, может приобретать свойства товара — стоимостной признак;

4) в связи с обладанием материальной ценностью может являться средством обмена и конвертироваться в валюту.

Аргументами при оспаривании стоимости участка может стать выявление недостоверных фактов, а также выявление новой рыночной стоимости участка. Рассмотрим обе причины подробнее.

Выявление недостоверных сведений — это процесс довольно трудоемкий и затратный. Для того чтобы доказать несоответствие, потребуется провести фактически новую экспертизу. После необходимо собрать всевозможные справки, заявления, подтверждающие то, что выявленные несоответствия действительны. При этом некоторые справки не нужны, к примеру эта http://salex-lcc.com.ua справка о факте несудимости собственника земли.

Исключение составляют лишь те случаи, когда недостоверности имеют очевидные факты, то есть ошибки в расчетах, неверная оценка земельного участка.

Именно из-за такого большого количества хлопот наиболее реальным является оспаривание стоимости участка по второй причине, а именно по новой установленной рыночной стоимости земельного участка. Для этого в обязательном порядке предоставляется готовый отчет о текущей рыночной стоимости, а также экспертное заключение положительного характера, которое составлено согласно существующим нормам и стандартам по оценке земельных участков. В случае обнаружения разницы более 30% принимается решение в пользу заявителя, то есть земельному участку присваивается рыночная стоимость.

Исходя из вышеописанных способов, можно с уверенностью говорить о том, что оспаривание стоимости участка на основании экспертного заключения и составленного отчета является более реальным и целесообразным.


Будь добра, оцени гадание!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Онлайн гадания на картах Таро, Ленорман